разные вариацииТесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать . или крахмал.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
Чем мука проще - тем лучше. Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто
ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться.
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Вариант замеса: в воде растворить соль, постепенно всыпать просеянную муку.
Или смешать соль с крахмалом/клеем, залить водой-размешать и постепенно добавить муку.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.
тесто вымешивать крутое, эластичное. положить на пару часов в холодильник
Вариант рецепта:
1 стакан муки,
3/4 стакана соли,
5ст. ложек растительного масла,
чуть-чуть теплой воды,немного крахмала.
Еще рецепт:
- 1 часть соли
- 2 части муки
- 1-2 столовые ложки сухого обойного клея
можно добавить еще столовую ложку растительного масла
перемешать и понемногу добавлять воду, чтобы тесто было крутое, не липло к рукам и не крошилось.
Рецепт
Белый хлеб(мякиш) - 1-2 ломтя
1 стол. ложка ПВА
2 капли лимонного сока
1 чайная ложка глицерина
Всё хорошо вымешать, желательно измельчив миксером хлеб.
Тесто получается очень пластичное и приятное. Можно лепить мелкие детали.
Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.
Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
Солевая масса для маленьких моделей и деталей
200 гр муки,
200 гр соли,
100 гр картофельного крахмала,
150 мл водыну, и желатин до кучи:
желатин - 1 часть
глицерин -2
вода - 2
Необходимо, чтобы желатин полностью разошелся. не доводить до кипения! только слегка подогревать!
@темы:
полезности,
OUaT,
кулинарности